新闻动态 news
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 第四届中国科技服务标准化研讨会顺利召开

第四届中国科技服务标准化研讨会顺利召开

发布时间:2020/09/22 新闻动态 浏览次数:324

第四届中国科技服务标准化研讨会顺利召开
发布人:中国技术市场协会 发布时间:2020-09-22

       9月17日,由中国技术市场协会主办、中科筑工装配产业发展有限公司协办,以“科技创新与标准化相互促进”为主题的第四届中国科技服务标准化研讨会在南京召开。

  本次会议是在全面复工复产,积极推进形成双循环协同发展新格局背景下筹备召开的。来自科技部、中国技术市场协会标准化工作委员会、中国建筑标准设计研究院的有关领导与专家;全国各地科技型企业及科技服务机构的同行三十多人参加了会议。近年来,中国技术市场协会紧紧抓住标准化改革契机,牢记使命,积极开展科技创新与标准化相互促进的理论研究与探索实践。协会标准化工作一方面围绕构建和完善科技服务标准体系,另一方面坚定不移的践行依托团体标准吸纳科技创新成果,促进科技成果产业化,提升产业、企业和产品核心竞争力的基本原则。协会从新型产业发展及传统产业升级对标准的强烈需求入手,在工业互联网、装配式建筑和路桥工程产品三个领域开展中技协标准的研制及应用。通过与相关单位严密组织、协同合作、克服困难,使得标准化与科技创新相互促进,持续健康发展的局面初步形成。2019年协会发布的预制混凝土智能工厂系列标准已经在中铁、中铁建等企业承建的多项高铁建设项目中得到应用。工业互联网与智能工厂的另外六项标准也在积极推进中。装配式建筑也是国家大力鼓励发展的新型产业,协会抓住乡村振兴所激活的农村自建房、民宿、康养等市场的旺盛需求,与相关科研、设计、生产、施工单位合作制定了基于整建、整装、整配、园林为一体,融合智能、健康、定制、创意、可再生循环等功能的科技房屋制(建)造系列规范,极大促进了相关技术与产品的市场拓展。协会发布的新型桥梁支座、伸缩缝等技术标准的应用,已经为相关制造企业带来了过百亿的合同额。

微信图片_20200922135404A.jpg

会上,中国建筑标准设计研究院、中关村巨加值科技评价研究院的专家分别介绍了协会组织编写的《未来人居技术白皮书》和科技成果标准化评价方法最新研究成果。会议还审议了《科技成果评价》《科技成果评价信息采集与核查规程》两项标准的初稿,对下一步的编制工作提出了意见和建议。

微信图片_20200922135421A.jpg

边实践,边摸索是社会团体开展标准化工作的共同特点,特别是科技服务业标准化工作发展水平低、成熟经验少。根据团体标准的市场化属性,从激励创新角度出发,作为科技领域国家级社团,中国技术市场协会团体标准将技术指标与服务要求定位在开拓性、超前性和引领性。这其中包括对科技服务业发展水平和趋势的准确研判、做好承接政府职能转换的角色补位、把握好促进科技成果推广应用与防止技术垄断的平衡。为强化协会标准化工作委员会专业化能力,协会坚持定期举办科技服务标准化工作研讨会,一方面大力宣传标准化工作对构建技术转移体系、促进科技服务业发展的积极作用,其次,通过提高行业标准化工作的意识引导相关机构参与的积极性,第三,对科技服务业标准体系、技术内容广泛听取意见。连续举办四届的中国科技服务标准化工作研讨会吸引了各级科技管理部门、科技服务机构、科技型企业、标准化科研单位的相关领导与管理人员的参与,从宏观规划到具体项目专题,特别是对科技创新与标准化相互促进关系的把握形成了广泛共识。

姓名:
邮箱:
留言: