新闻动态 news
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 国务院国资委2023年度研究课题“中央企业科技创新制度环境、能力评价及创新效益研究”顺利开题

国务院国资委2023年度研究课题“中央企业科技创新制度环境、能力评价及创新效益研究”顺利开题

发布时间:2023/08/17 新闻动态 浏览次数:660

      8月14日下午,中关村巨加值科技评价研究院参与研究的国务院国资委2023年度研究课题“中央企业科技创新制度环境、能力评价及创新效益研究”开题启动会在清华大学甲所会议室顺利召开。

      会议由清华大学技术创新研究中心副主任高旭东教授主持。国务院国资委科创局戴博林、国务院国资委研究中心王悦等同志作为项目管理单位代表出席会议。北京交通大学经济管理学院张文松教授、浙江工商大学副校长陈衍泰教授、中国石油集团国家高端智库研究中心吕建中副主任、中科院学部咨询中心执行主任万劲波研究员、辽宁大学经济学院院长李政教授作为点评专家出席了本次研讨会。会议邀请了中石油经济技术研究院首席专家、教授级高工杨虹、中国运载火箭技术研究院高级工程师杨雨艨、中国中车集团科信部高级主管马宏宇、中车研究院经济研究部副部长邵邦等央企代表参加会议。

      项目负责人清华大学经管学院教授、清华大学技术创新研究中心主任陈劲教授从研究背景、研究基础、研究思路、研究框架、研究子课题、研究方法和研究计划七个方面向咨询专家组做了详细汇报。以习近平总书记对国有企业科技创新的重要论述为理论基础,以国资委关于国有企业的创新部署作为指导思想,从理论上分析了制度环境、能力评价与创新效益之间的关系,建立“战略-效益-能力-制度”之间的关系模型,围绕中央企业科技创新效益评价研究、中央企业科技创新能力评价、制度环境建设的现状与问题与优化策略等方面展开课题研究。

      课题组成员三峡科技有限责任公司党委书记、董事长、总经理江冰认为课题组应该从中央和国资委对央企战略定位战略要求上来推演到央企科技创新的底层逻辑、理论支撑和政策体系。中关村巨加值科技评价研究院理事长、宁波加值科技评估有限公司董事长何小敏总结了对中国上市公司2000多家制造业企业分析所发现的问题,客观数据反映了企业在制度和管理上的薄弱环节,以前研究多关注创新投入,未来应关注投入和产出的过程以及产出的结果之间的关系中关村巨加值科技评价研究院、宁波加值科技评估有限公司首席专家巨建国提出财务报表要配套技术报表和制度报表,推动创新管理体系评价指标在地方落地。李欣欣补充该课题与其他的科技创新课题不同之处就在于中央企业的特殊性,要从国际科技博弈、国家战略需求等方面回答中央企业怎么样进行制度环境的建设。

      央企代表中石油经济技术研究院首席专家、教授级高工杨虹对央企的多重目标、两个核心竞争力、核心功能、创新能力等方面进行了探讨,并提出了指标简化等方面的建议。中国运载火箭技术研究院高级工程师杨雨艨分享了在一线工作总结的创新投入长期评价问题、方案创新和产品创新权衡问题、不同类型的央企创新评价问题等问题。中车研究院经济研究部副部长邵邦站在企业层面就投入与产出的关系、能力建设、考核激励制度设计等方面为课题组提出了相应的建议。

      点评专家北京交通大学经济管理学院张文松教授肯定了学术界和企业家共同交流探讨的模式,鼓励课题组创造SCR范式,对课题扎实的理论基础和严谨研究方法进行了高度评价。浙江工商大学副校长陈衍泰教授提出了四点建议,首先,课题组重点关注政府逻辑和市场逻辑对央企科技创新的影响;其次,在多种目标兼容性优先性的基础上分层、分类、动态评价央企科技创新效益;再次,加强市场激励和宽容氛围的建设;最后,可以借鉴地方国企的成功经验。中国石油集团国家高端智库研究中心吕建中副主任认为目前科技创新项目存在过于微观和过于宏观两个极端,建议课题组从中观来进行研究,处理好效益评价的近期和中长期的关系,加强核心竞争力和核心功能的考核,争取在制度环境上有所突破。中科院学部咨询中心万劲波研究员对课题框架给予高度评价的同时,对科技创新能力、制度创新等方面提出相应建议。辽宁大学经济学院院长李政教授建议课题组增强目标导向、结果导向,突出中央企业的特点,从特点深挖制度环境、能力评价和创新效益之间的关系。清华大学技术创新研究中心副主任高旭东教授补充了不同功能的中央评价、创建“世界一流”中央企业等方面内容。

      此外,国务院国资委科创局戴博林、国务院国资委研究中心王悦等同志对项目时间进度、阶段性的成果、各方协同配合等方面提出建议。

      最后,项目组向与会领导和专家对项目的指导表示感谢,并表示将认真领会各位专家的指示并落实,提升项目完成质量,规范项目管理流程,为中央企业科技创新制度环境、能力评价及创新效益的研究与应用提供参考。

姓名:
邮箱:
留言: