新闻动态 news
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 【贺】新一期科技评估师培训班圆满结束

【贺】新一期科技评估师培训班圆满结束

发布时间:2017/11/27 新闻动态 浏览次数:759

2017年11月23-24日,以“面向转化的科技项目管理工具与方法”为主题的科技评估师培训班在北京顺利召开。中关村巨加值科技评价研究院(以下简称“TVA研究院”)作为“科技评估师职业培训项目”的市场化开发与运营单位,有序承接国家职业培训项目转移。本期培训班聚焦于面向转化的科技评估,课程内容从转化过程中技术发展的客观规律、市场经济的客观规律分别进行解读,涉及金融机构、专利运营、企业、科技咨询机构等转化过程中各类要素。

中央财经大学管理科学与工程学院硕士生导师、全国项目管理标准化技术委员会委员、项目管理专家林则夫教授以《金融机构对科技项目的评估与管理特点解析》为题,介绍了科技企业不同发展阶段融资特点,指出资本与科技企业现实融资需求的错配是导致“融资贵、贷款难”的真实原因。重点介绍了风险投资的项目评估特点,包括评估标准、项目估值及谈判、投后管理、投资退出等环节,并将商业银行对科技项目的评估管理与投资机构进行对比,给出新形势下金融支持创新的举措建议。

图 1 林则夫教授

 

中关村中技知识产权金融服务集团运营总监汪辉老师以《知识产权金融助力企业创新》为题,从科技企业发展面临的问题、科技金融业务模式创新、专利价值分析体系等方面展开分析。汪老师以国家对科技企业的融资策略为背景,介绍了技术成果转化的实践经验,并对比传统的专利评价方法,讲解了基于法律价值度、技术价值度、经济价值度的专利价值度分析,最后分享了实现专利运营融资的若干案例。

 

图 2 汪辉老师

 

TVA研究院咨询部主任李宽渠从国家标准GB/T22900-2009《科学技术研究项目评价通则》基本概念与涵义开始,系统介绍了研究院的TVA评估工具体系。基于国家标准在科技项目评估的应用,进行不同层面的扩展应用解读与案例介绍,包括概念扩展、项目扩展、评价对象扩展、内容扩展、标准扩展,构成立体的多维评价工具模型。

 

图 3 李宽渠主任

 

科技成果在转化过程中如何进行评估?如何面对不同的转化需求进行有针对性的评估?TVA研究院评估部主任王春芳授课内容对以上问题进行了回答。王主任重点介绍了工作结构分解、技术创新水平判定、转化风险分析等重点评估工具,并以工业级无人直升机产品作为评估实践案例讲解如何进行数据资料采集、数据验证、具体评估,呈现了完整的评估流程;同时展开课堂练习与讨论,以达到学以致用的效果。

 

图 4 王春芳主任

 

科技成果评估工具的结构化、标准化、数据化为系统化实现提供了基础,TVA研究院开发出拥有自主知识产权的“TVA标准化评价公共服务平台”并在多个区域进行示范应用。该平台可实现科技成果及项目的申报、评估、管理、需求转化对接等一系列功能。TVA研究院评估部副主任于建军老师重点介绍了技术资源管理基本要点,并对科技成果申报、评估等操作流程进行了现场演示。

 

图 5 于建军副主任

 

现场授课结束之后,学员将开展为期10个工作日的系统操作演练实战。经笔试、上机操作两部分考试,考核合格者,将获得由TVA研究院发布的“科技评估师”培训证书。

 

图 6 考试现场

 

本期培训班学员来自不同区域的科技管理部门、地方标院及质检单位、高校院所、科技中介机构、知识产权服务机构、科技咨询机构、投资机构、社会组织服务机构等,是技术成果转化过程的不同工作服务单位。TVA研究院将不断优化、提升科技评估师品牌课程,提供更多的评估工具与方法、分享更多的评估标准与经验,以促进科技成果更好、更有效转化,激发创新动能。

姓名:
邮箱:
留言: